Ваш бизнес нацелен на успех - Вам необходим качественный менеджмент!
Какие преимущества получает предприятие, разработавшее и внедрившее системы менеджмента?
1. Экономический эффект о внедрения систем менеджмента
«Скрытое производство» (т.е. исправление брака) при создании системы менеджмента качества становится явным. Нередко объемы скрытого производства составляют от 30 до 40% трудозатрат производства, и эти значительные издержки при внедрении системы менеджмента качества значительно сокращаются. По данным Дж.Харрингтона, при внедрении СМК можно увеличить на 25% долю годной продукции без каких-либо дополнительных капитальных затрат. Существенное улучшение экономических показателей предприятий, внедривших СМК или аналогичные стандарты отмечается в ряде исследований . Так, по данным этих исследований, в результате внедрения на предприятии СМК по ISO 9001, выпуск продукции увеличился в 2-4 раза, объём брака сократился в 1,76 раза, удельный расход электроэнергии сократился в 1,85 раза, газа- в 2,17 раза, воды- в 2,5 раза; расход металла –сократился на 8%.
2. Предупреждение претензий и жалоб потребителей
Предупреждение претензий и связанных с ними потерь является важным примером реализации принципа системы менеджмента качества в понимании стандартов ИСО серии 9000: «предупреждать лучше, чем исправлять». Конструктивные принципы международных стандартов позволяют предприятию иметь четкий механизм предупреждающих мер и избегать провалов на рынке.
3. Реструктуризация управления предприятием
Среди 350 основных функций управления любым предприятием около 60-70% прямо связаны с обеспечением качества. Тот же Дж.Харрингтон приводил пример, что до начала работ по улучшению функционирования бизнес-процессов IBM (работа проводилась в 1983 году), ущерб от низкого качества работы в службе кредиторской задолженности IBM составлял до 60%.Таким образом, внедрение системы менеджмента качества является одним из важнейших шагов в создании на предприятии современного управления.
Влияние внедрения систем менеджмента и их сертификация на соответствие требованиям стандартов ISO на Финансовую привлекательность и надежность предприятия:
1. Получение кредитов
Внедрение и сертификация системы менеджмента качества аккредитованным органом повышает уровень надежности предприятия как потенциального получателя заемных средств. Прежде всего это касается оборотных средств под контрактные поставки, т.к. наличие сертифицированной системы менеджмента качества является как для зарубежных, так и для отечественных кредиторов важным дополнительным свидетельством стабильности поставок.
2. Создание совместных предприятий
Создание совместных предприятий и других структур с участием инвесторов без системы менеджмента качества является довольно проблематичным.
Во-первых, возникают сомнения в состоятельности менеджмента предприятия (если, например, отсутствует анализ затрат на обеспечение качества выпускаемой продукции или другие функции контроля, предусмотренные стандартами ИСО серии 9000).
Во-вторых, возможности выхода на новые рынки без гарантии радикального изменения отношения к обеспечению качества, по мнению многих инвесторов, ограничены.
3. Повышение стоимости активов предприятия
Нефинансовые активы предприятия вследствие создания и сертификации системы менеджмента растут за счет повышения стоимости торговой марки производителя, а также за счет капитализации, вызванной ростом оборота (рост цены высококачественной продукции, освоение новых рынков сбыта и т.д.). При этом после сертификации системы менеджмента качества аккредитованным органом обычно повышается курс акций акционерных компаний.
- ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) «Системы менеджмента качества. Требования»- стандарт, содержащий требования к системам менеджмента качества
- ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) «Системы экологического менеджмента. Требования»- стандарт, содержащий требования к системам экологического менеджмента;
- ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования» (до марта 2018 года- OHSAS 18001:2007);
- ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» (до июня 2018 года- ISO 22000:2005 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования».
Ближайшие мероприятия: семинары, курсы повышения квалификации, конференции
-
31 декабря 2020 - 31 декабря 2021Новая версия международного стандарта ISO 22000:2018 опубликована в июне 2018. Приказом Росстандарта от 23.07.2019 N 416-ст утвержден национальный стандарт - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции". Разработан АО "ВНИИС" взамен ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции".ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 1 января 2020 года" Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) содержат ряд существенных изменений, начиная от изменения структуры стандарта, заканчивая новой трактовкой понятия «риск». Приглашаем Вас пройти обучение на практическом курсе подготовки: "Новая версия ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Разработка/доработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента".
-
31 декабря 2020 - 31 декабря 2021Обучающий курс по подготовке внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности пищевой продукции, с выдачей сертификата компетентности в соответствии со стандартами FSSC 22000 ver.5 и ISO 19011:2018
-
31 декабря 2020 - 31 декабря 2021Обучающий курс "Внутренний аудитор систем менеджмента качества производства медицинских изделий и оборудования (ISO 13485; ISO 19011)"
-
31 декабря 2020 - 31 декабря 2021Представляем Вам обновленный курс подготовки внутренних аудиторов СМК, аккредитованный в системе добровольной сертификации персонала (СДС) "РСМ-Персонал" № РОСС RU.3810.04ФАР0. Цель данного курса заключается в предоставление слушателям знаний и навыков, необходимых для проведения внутренних аудитов систем менеджмента качества, соответствующих международному стандарту ISO 9001:2015, введенному в действие в сентябре 2015 года, а также для оформления отчетности по действиям после аудита. Прослушав данный курс Вы получите сертификат компетентности внутреннего аудитора в СДС "РСМ-Персонал" на русском и английском языках!
-
31 декабря 2020 - 31 декабря 2021С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), который распространяется на все страны являющиеся участниками Таможенного союза. Данный семинар предназначен для пищевых предприятий и компаний смежных отраслей, сотрудники которых, отвечают, как за разработку систем управления безопасностью пищевой продукции, так и за оценку соответствия продукции и метрологического обеспечения, организаций готовящихся к сертификации или имеющих сертифицированную систему менеджмента!
-
01 января - 31 декабря 2021Целью данного курса является предоставление знаний и практических навыков по проведению внутренних аудитов и управлению рисками, их классификация, экспертная оценка, измерение и вероятностное прогнозирование успешности развития видов деятельности при возникновении тех или иных факторов риска в практической деятельности предприятия. Курс аккредитован в системе добровольной сертификации персонала (СДС) "РСМ-Персонал" № РОСС RU.3810.04ФАР0. Прослушав данный курс Вы получите сертификат компетентности внутреннего аудитора в СДС "РСМ-Персонал" на русском и английском языках!
-
01 января - 31 декабря 2021Уважаемые руководители и специалисты предприятий! Приглашаем Вас принять участие в уникальном семинаре, посвященном острым вопросам применения методик Бережливого Производства. Сегодня, без уверенного и правильного применения знаний в области Бережливого Производства нельзя успешно и прибыльно развиваться, стать поставщиком или партнёром современных российских, зарубежных и совместных компаний.
-
01 января - 31 декабря 2021
-
01 января - 31 декабря 2021Внесенные поправки в Трудовой кодекс РФ меняют понятие «профессиональный стандарт» и определяют порядок применения профессиональных стандартов. Согласно изменениям, с 1 июля 2016 г. все без исключения работодатели будут обязаны применять профессиональные стандарты!
-
01 января - 31 декабря 2021Цели семинара: - Изучить последние версии стандартов ISO 9001, ISO 19011 и ГОСТ РВ 0015-002 с учетом реализации процессного подхода; - Определить все виды документации необходимые для Системы Менеджмента Качества; - Изучить принципы построения эффективных систем менеджмента; - Руководствуясь опытом работы с предприятиями, дать навыки эффективной постановки целей в области качества и критериев результативности процессов; - Предоставить рекомендации по разработке документации СМК;- Сформировать у слушателей навыки проведения внутренних проверок, которые станут инструментом постоянного улучшения деятельности предприятия и совершенствования бизнес-процессов.
-
01 января - 31 декабря 2021«Метрологическое обеспечение испытательных лабораторий» (требования к лабораториям в соответствии с требованиями Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации)». Обучающий семинар с выдачей сертификата о прохождении обучения.
-
01 января - 31 декабря 2021"Аккредитация метрологической службы юридического лица в области обеспечения единства измерений и признания ее компетентности в проведении работ по поверке средств измерений." Обучающий семинар: 3 дня с выдачей сертификата о прохождении обучения или документа о повышении квалификации.
-
01 января - 31 декабря 2021Современные предприятия окружают множество рисков и опасностей. Отличительная черта успешных организаций – это системная оценка и управление возможными рисками. Для формирования необходимых навыков для успешного управления рисками предлагаем пройти обучение на практическом курсе подготовке: "Риск-менеджмент"
-
01 января - 31 декабря 2021
-
01 января - 31 декабря 2021Обучающий курс: «Разработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента информационной безопасности с учетом требований международных стандартов серии 27000 и ГОСТ»
-
01 января - 31 декабря 2021Курс профессиональной переподготовки «Техносферная безопасность»
-
01 января - 31 декабря 2021Приглашаем менеджеров по качеству лабораторий, руководителей и специалистов испытательных лабораторий (центров), специалистов метрологических подразделений организаций, внутренних аудиторов систем менеджмента, экспертов по аккредитации, аудиторов (экспертов) органов по сертификации систем менеджмента, проводящих аудиты третьей стороны, и других заинтересованных лиц на курс повышения квалификации «Внутренний аудитор испытательных и калибровочных лабораторий ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017)»
-
01 января - 31 декабря 2021Обучающий семинар «Реализация требований стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования»
-
01 января - 31 декабря 2021На сегодняшний день, без уверенного знания и правильного применения, современных специальных методов системы менеджмента качества нельзя успешно и прибыльно развиваться, стать поставщиком или партнёром современных российских, зарубежных и совместных компаний. Приглашаем Вас принять участие в уникальном авторском семинаре.
-
01 января - 31 декабря 2021Приглашаем Вас принять участие в уникальном авторском семинаре, посвященном острым вопросам возникающим при аудитах второй стороны в автомобильной промышленности.
-
01 января - 31 декабря 2021Приглашаем Вас принять участие в уникальном авторском семинаре, посвященном острым вопросам всеобщего управления оборудованием и применения методик бережливого производства в автомобильной промышленности, машиностроении и смежных отраслях производства.
-
01 января - 31 декабря 2021Представляем Вам обновленный курс подготовки внутренних аудиторов систем управления охраной труда, аккредитованный в системе добровольной сертификации персонала (СДС) "РСМ-Персонал" № РОСС RU.3810.04ФАР0. Цель данного курса заключается в предоставление слушателям знаний и навыков, необходимых для проведения внутренних аудитов систем менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда, соответствующих как международному стандарту OHSAS 18001, так и национальному стандарту ГОСТ Р 54934, а также для оформления отчетности по действиям после аудита. Прослушав данный курс Вы получите сертификат компетентности внутреннего аудитора в СДС "РСМ-Персонал"!
-
01 января - 31 декабря 2021Представляем Вам обновленный курс подготовки внутренних аудиторов систем менеджмента экологической безопасности, аккредитованный в системе добровольной сертификации персонала (СДС) "РСМ-Персонал" № РОСС RU.3810.04ФАР0. Цель данного курса заключается в предоставление слушателям знаний и навыков, необходимых для проведения внутренних аудитов систем экологического менеджмента, соответствующих как международному стандарту ISO 14001, так и национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 14001, а также для оформления отчетности по действиям после аудита. Прослушав данный курс Вы получите сертификат компетентности внутреннего аудитора в СДС "РСМ-Персонал"!
-
01 января - 31 декабря 2021Экспертный центр "Системный Консалтинг" совместно с органом по сертификации «Регистр систем менеджмента» приглашают принять участие в обучающем курсе по подготовке внутренних аудиторов интегрированной системы менеджмента, с выдачей сертификата компетентности, утвержденного образца Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии путем сертификации в Системе добровольной сертификации персонала "РСМ-Персонал" № РОСС RU.3810.04ФАР0, на тему: «Внутренний аудитор интегрированной системы менеджмента (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 19011)»
-
01 января - 31 декабря 2021Целью курса является предоставление слушателям знаний и навыков по вопросам адаптации и доработки действующей системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями нового стандарта ISO 9001:2015. Рассмотрение основных изменений требований к системам менеджмента качества – от требований действующей версии стандарта ISO 9001 к обновленным требованиям. Поиск оптимальных методов реализации требований стандарта для организаций-участников.
-
01 января - 31 декабря 2021Практический семинар «Основы статистического анализа данных. Использование программного обеспечения MiniTab для статистического анализа данных»
Все о сертификации
- СТАНДАРТ FSSC 22000: КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОСТАВЩИКАМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (часть 1) В данной статье речь пойдет о таком стандарте, как FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000), — это схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, которая основана на международных стандартах ISO.
- ТРЕБОВАНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ (часть II) Основные проблемы, возникающие при выполнении работ по разработке и внедрению систем менеджмента в рядовой организации нашей страны
- Применение любых систем менеджмента осуществляется на добровольной основе, за исключением тех случаев, когда их наличие является требованием соответствующего нормативного документа. В нынешний период развития нашей страны вопрос разработки и внедрения систем менеджмента является достаточно важным требованием для большинства предприятий и организаций, действующих на территории нашей страны.
- Ввести в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий", идентичный международному стандарту ISO/IEC 17025:2017 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий", с датой введения в действие 1 сентября 2019 г.
- Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции", идентичный международному стандарту ИСО 22000:2018 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции"