ПРОВЕДЕНИЕ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЧАСТЬ 1.СТАНДАРТ FSSC 22000: КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОСТАВЩИКАМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 СТАНДАРТ FSSC 22000: КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОСТАВЩИКАМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (часть 1)

  Безопасность пищевых продуктов — это проблема, которая всегда будет беспокоить потребителей. За эти годы появилось много стандартов по безопасности пищевых продуктов, которые направлены на улучшение продовольственной безопасности, а также решение вопросов, которые подняты производителями, поставщиками, продавцами и потребителями. В предыдущих статьях автором были рассмотрены требования таких стандартов и спецификаций, как HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001), а также ISO 22000 (как ISO 22000:2018, так и ISO 22000:2005 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007, действующий в настоящее время в нашей стране).

  В данной статье речь пойдет о таком стандарте, как FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000), — это схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, которая основана на международных стандартах ISO.

 В схеме FSSC 22000 используются стандарт ISO 22000 и технические отраслевые спецификации «Программы предварительных условий» — Pre Request Programm (PRP). Схема FSSC 22000 признана международными организациями, которые связаны с торговлей и обеспечением безопасности пищевых продуктов: Европейской организацией производителей пищевых продуктов и напитков (Food Drink Europe), Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI), Ассоциацией производителей бакалейных товаров США (GMA).

 

В 2009 году Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI) одобрила содержание нового стандарта по безопасности пищевых продуктов FSSC 22000.

FSSC 22000 включает в себя элементы, которые известны из предыдущих стандартов, таких как ISO 22000:2005, HACCP, BRC и IFS, а также технической спецификации ISO/TS 22002-1.

Стандарт FSSC 22000 представляет собой один из наиболее всеобъемлющих подходов к системе управления безопасностью пищевых продуктов для тех, кто вовлечен в процесс производства пищевых продуктов. Так как стандарт основывается на стандарте ISO 22000, то он с легкостью интегрируется в другие системы менеджмента качества, такие как ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001, и дает возможность пищевым организациям улучшить качество продуктов питания, а также обеспечить их безопасность.

В конечном счете FSSC 22000 является инструментом бизнес-управления, который связывает продовольственную безопасность и бизнес-процессы с возможностью удовлетворить растущие глобальные потребительские требования для получения звания одобренного поставщика с сертифицированной системой безопасности пищевых продуктов от GFSI.

Глобальная продовольственная безопасность: стимулирующие условия

Безопасность пищевых продуктов вызывает все большую обеспокоенность потребителей. Расширенные глобальные системы поставок и нехватка надлежащих механизмов контроля требуют реакции рынка по минимизации и устранению данных проблем. Благодаря усилиям производителей и ритейлеров, предпринимаемым для устранения проблем в цепи поставок, а также принятию различных стандартов и схем по безопасности достигнуты существенные успехи в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

Введение FSSC 22000 ознаменовало важный шаг на пути к единой международной аккредитации и признанию более высокого уровня безопасности пищевых продуктов. FSSC 22000 объединил в себе требования стандарта по менеджменту безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005 с требованиями технической спецификации ISO/ TS 22002-1:2009, а также другие дополнительные требования. Его содержание также было одобрено Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI). GFSI также ставит задачу повышения экономической эффективности по всей цепи пищевых поставок посредством общего принятия признанных стандартов GFSI ритейлерами во всем мире.

В 2001 году Международная организация по стандартизации (ISO) начала разработку стандарта для пищевой промышленности, на соответствие которому можно было бы проводить аудит. За основу была взята сертификационная роль методологии НАССР (Методология анализа рисков и критических контрольных точек) в системах менеджмента безопасности пищевых продуктов. Результатом стал стандарт ISO 22000:2005, изданный в 2005 году. Его целью было определить требования к управлению продовольственной безопасностью для компаний, которые должны соблюдать огромное количество глобальных правил по безопасности пищевых продуктов.

Однако к разработанному и внедренному ISO 22000:2005 были высказаны претензии из-за слабого содержания программ предварительных условий. Для более полного содержания группа крупных многонациональных компаний создала дополнение к стандарту ISO 22000:2005, более известное как Общедоступная спецификация 220 (PAS 220:2008), изданная в 2008 году, которая в 2012 году была заменена технической спецификацией ISO/TS 22002-1:2009.

GFSI согласилась, что комбинация ISO 22000:2005 и PAS 220:2008 имела соответствующее содержание, чтобы быть одобренной, но при этом заметила, что должна существовать промышленная схема, управляющая комбинацией этих двух стандартов, наряду с акцентом на нормативные и потребительские требования.

Фондом по сертификации продовольственной безопасности был разработан стандарт FSSC 22000, который объединял требования ISO 22000:2005, ISO/TS 22002-1:2009 (PAS 220:2008), а также дополнительные нормативные и потребительские требования. FSSC 22000 был одобрен GFSI в мае 2009 года как стандарт по управлению безопасностью пищевых продуктов.

В 2010 году стандарт FSSC 22000 стал шестым стандартом, который был введен в дополнение к признанным схемам GFSI.

FSSC 22000 — это стандарт, который содержит требования для системы менеджмента безопасности пищевых продуктов путем объединения всех элементов надлежащей производственной практики (GMP) и Методологии анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) вместе с комплексной системой управления, требования к которой определяются стандартом ISO 22000.

FSSC 22000 дает организациям возможность продемонстрировать на международном уровне, что они имеют комплексную систему управления, которая отвечает требованиям потребителя и регуляторных органов относительно безопасности пищевых продуктов. Стандарт был разработан для того, чтобы охватить все процессы пищевой цепи, которые связаны прямо или косвенно с потребляемым конечным продуктом. Он переносит всех, кто находится в пищевой цепи, под единую защиту управления пищевой безопасностью, облегчая обучение, внедрение и аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на каждом уровне пищевой цепи.

Основные вехи в развитии стандартизации в сфере менеджмента безопасности пищевой продукции

1938 год — надлежащие производственные практики были введены в жизнь американским Управлением по контролю над продовольствием и медикаментами (FDA) в результате принятия в 1938 году Закона о пищевых продуктах, медикаментах и косметических веществах.

1960-е годы — создана методология НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки).

1995 год — введен стандарт безопасности и качества продуктов питания (SQF) (стандарт одобрен GFSI).

1998 год — введен первый стандарт Британского консорциума розничной торговли (BRC) (на данный момент стандарт одобрен GFSI).

Конец 1990-х годов — введены GlobalGAP (первоначально известные как EurepGAP).

Май 2000 года — основание Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI). Одна из главных целей GFSI состоит в том, чтобы определить эффективность схем менеджмента безопасности пищевых продуктов с целью сближения стандартов по безопасности пищевых продуктов.

2004    год — введен Международный пищевой стандарт (IFS) (стандарт одобрен GFSI).

2005    год — издан стандарт ISO 22000:2005, но не одобрен GFSI в связи с отсутствием достаточных программ предварительных условий.

2007    год — семь крупных компаний розничной торговли согласились сократить дублирование в цепи поставок пу¬тем общего принятия любой протестированной схемы GFSI (BRC, IFS, SQF или Dutch HACCP).

2008    год — издан PAS 220:2008 в качестве способа установить достаточные программы предварительных условий для ISO 22000:2005.

2009    год — издан FSSC 22000 в виде комбинации ISO 22000:2005 и PAS 220:2008.

Май 2009 года — содержание FSSC 22000 утверждено GFSI.

Февраль 2010 года — стандарт FSSC 22000 был полностью признан GFSI.

Октябрь 2010 года — FSSC 22000 при-нят Европейским сотрудничеством по аккредитации.

Июль 2011 года — в результате созда-ния PAS 223 «Программы предпосылки по безопасности пищевых продуктов для проектирования и производства упаковочных материалов для пищевых продуктов» была расширена область применения стандарта FSSC 22000.

Март 2012 года — Общепринятая спецификация PAS 220:2008 была отменена и заменена технической спецификацией ISO/TS 22002-1:2009. Содержание спецификаций одинаковое.

...Сертификат FSSC 22000 удостоверяет, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов сертифицированной организации полностью соответствует требованиям FSSC 22000...

Стандарт, применяемый для сертификации СМБПП: FSSC 22000:2011 «Схема сертификации для систем безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000:2005 и BSI-PAS 220:2008».

Схема FSSC 22000 создана некоммерческой организацией — Фондом по сертификации пищевой безопасности (Foundation for food safety certification). FSSC 22000 входит в перечень стандартов, признаваемых GFSI — Global Food Safety Initiative (Глобальной инициативой по пищевой безопасности), организацией, созданной ведущими мировыми ритейлерами и крупными производителями пищевой продукции. Целью GFSI является гармонизация стандартов систем менеджмента безопасно¬сти пищевой продукции.

FSSC 22000 был разработан для сертификации систем менеджмента без-опасности пищевых продуктов организаций — участников пищевой цепи поставок, которые перерабатывают или производят животноводческую продукцию, скоропортящиеся овощные продукты, продукцию с большим сроком хранения и другие пищевые ингредиенты, такие как добавки, витамины и био-культуры, а также упаковку для пищевых продуктов.

Сертификат FSSC 22000 удостоверяет, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов сертифицированной организации полностью соответствует требованиям FSSC 22000. Ценность сертификата заключается в тех усилиях, которые сертифицированная по FSSC 22000 организация предпринимает для поддержания системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, и в ее приверженности непрерывному совершенствованию работы этой системы.

Действующий стандарт: FSSC

22000:2011 «Схема сертификации для систем безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000:2005 и BSI-PAS 220:2008».

FSSC 22000:2011. Часть 1. Требования к организациям, которые намерены сертифицироваться (аутентичный перевод см.: [1]).

FSSC 22000:2011. Часть 2. Требования и правила для органов по сертификации (аутентичный перевод см.: [2]).

FSSC 22000:2011. Часть 3. Требования и правила аккредитации (аутентичный перевод см.: [3]).

FSSC 22000:2011. Часть 4. Правила для Совета учредителей (аутентичный перевод см.: [4]).

Краткое изложение требований ISO 22000:2005

Для полного понимания сертификационных требований FSSC 22000 важно рассмотреть требования ISO 22000:2005 и ISO/TS 22002-1:2009, так как они формируют основу данного стандарта. Хотя автор ранее уже подробно описывал состав и содержание данного стандарта, представляется необходимым вспомнить основные «вехи» данного нормативного документа.

ISO 22000:2005 был разработан для того, чтобы описать все процессы пищевой цепи, которые прямо или косвенно связаны с потребляемым пищевым продуктом. Больше того, данный стандарт определяет требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов путем объединения всех элементов надлежащей производственной практики и методологии НАССР вместе с комплексной системой управления. Этот стандарт состоит из восьми основных элементов, которые представлены ниже [5].

Область применения Область применения фокусируется на внедрении мер контроля для гарантии того, что процессы смогут удовлетворить требования потребителя и регуляторных органов по вопросам безопасности пищевых продуктов. Этот стандарт может быть применен ко всем организациям, которые прямо или косвенно вовлечены в один этап пищевой цепи или более, независимо от размера и сложности организации. Нормативные ссылки. Это ссылки к материалам, которые могут использоваться для определения значения и связаны с терминами и словарем, которые используются в документе стандарта ISO.

Термины и определения В целях обеспечения согласованности и использования общей терминологии раздел «Термины и определения» ISO 22000:2005 содержит ссылки к 82 определениям, которые находятся в ISO 9001:2008, а также список определений, которые являются специфичными только для этого стандарта. Смысл раздела определений заключается в том, чтобы обеспечить ясность терминологии и способствовать использованию общего языка.

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов

В разделе «Система менеджмента безопасности продуктов питания» акцент делается на установлении, документировании, внедрении и поддержании эффективной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Это включает процедуры и записи, необходимые для гарантии того, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов эффективно разработана, внедрена и обновляется.

Ответственность руководства Данный раздел описывает обязательства высшего руководства относительно внедрения и поддержания системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Назначение руководителя и членов команды системы безопасности пищевых продуктов, установление понятной политики, целей, планов действий в чрезвычайных ситуациях и ответственности, создание эффективной связи внутри организации, а также с поставщиками и клиентами — все это ключевые моменты этого раздела. Регулярный плановый анализ со стороны руководства гарантирует, что высшее руководство осведомлено о состоянии системы, что действия направлены на устранение несоответствий и постоянное улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Управление ресурсами Эффективное внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов требует, чтобы высшее руководство обеспечило надлежащими ресурсами, бюджетом и персоналом для эффективного хода системы. Плановое, документированное обучение и оценивание ключевого персонала, а также обеспечение безопасной, рабочей средой и инфраструктурой имеют решающее значение для непрерывного функционирования системы.

Планирование и создание безопасных продуктов

Этот раздел включает в себя элементы надлежащей производственной практики (GMP) и методологии НАССР, включая любые регуляторные требования, которые применяются к организации и процессам. Необходимо выполнение соответствующих программ-предпосылок (например, обучение, санитария, техническое обслуживание, прослеживаемость, оценка поставщиков, контроль над несоответствующей продукцией, отзыв продукции), которые относятся к требованиям, которые обеспечивают основу для производства безопасной продукции.

Валидация, верификация и внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

В целях поддержания и демонстрации результативности системы менеджмента безопасности пищевых продуктов организация должна подтвердить (валидировать), что все предположения, используемые в системе, являются научно обоснованными. Кроме того, организация должна планировать, проводить и документировать регулярные проверки (верификацию) всех компонентов системы для оценки того, работает ли система так, как задумано, или же необходимо ее изменение. Проверка должна также являться частью непрерывного процесса улучшения.

Изложение требований ISO/TS 22002-1:2009

Среди специфических требований к пищевой безопасности, установленных в ISO 22000:2005, для организаций, которые задействованы в пищевой цепи, было требование создать, внедрить и поддерживать программы предварительных условий (PRP), чтобы способствовать устранению рисков для безопасности пищевой продукции в процессе производства. ISO/TS 22002-1:2009 дополнил программы предварительных условий стандарта ISO 22000:2005, сделав его более полным, и возвел его в один ранг с требованиями Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI) для бенчмаркинговых стандартов.

ISO/TS 22002-1:2009 определяет точные требования к программам создания предварительных условий. Спецификация применима ко всем организациям независимо от их размера и сложности, которые участвуют в любом технологическом этапе пищевой цепи и хотят внедрить программы-предпосылки таким образом, чтобы удовлетворить требования стандарта ISO 22000:2005.

Операции пищевых производств являются разнообразными, и не все требования, определенные в ISO/TS 22002-1, могут быть применимы повсеместно во всех организациях. Спецификация ISO/ TS 22002-1:2009 включает детализированные требования, среди которых:

— конструкция и планировка зданий;

— планировка помещений и рабочих пространств;

— коммуникации воздуха, воды и энергии;

— удаление отходов;

— пригодность оборудования, очистка и обслуживание;

— управление закупаемыми материалами;

— меры предупреждения перекрестной контаминации;

— очистка и дезинфекция;

— контроль вредителей;

— личная гигиена.

А также содержит дополнительные аспекты, которые имеют отношение непосредственно к производственным операциям:

— переработка;

— процедуры отзыва продукции;

— складирование;

— информация о продукте / осведомленность потребителя;

— защита пищевой продукции, био-терроризм и бдительность.

Что добавлено к ISO 22000:2005 и ISO/TS 22002-1:2009 в FSSC 22000?

Кроме требований, которые указаны в стандартах ISO 22000 и ISO/TS 22002-1, FSSC 22000 содержит дополнительные требования, которые производства и поставщики должны соблюдать. Эти дополнительные требования оговаривают следующее:

— Производители должны иметь реестр применимых иностранных, регуляторных и законных требований, которые касаются безопасности продуктов питания, включая также требования к сырью, услугам и продукции, которая производится и поставляется. Кроме того, производитель должен отвечать кодексам практики, связанным с безопасностью продуктов питания, требованиям потребителя и другим дополнительным требованиям, которые определены потребителем и относятся к безопасности пищевых продуктов.

— Система безопасности пищевых продуктов должна гарантировать и продемонстрировать соответствие этим требованиям.

— Производитель должен гарантировать, что для всех услуг (включая коммунальные услуги, транспорт и обслуживание), которые могут повлиять на пищевую безопасность, определены требования, описаны в документах в объеме, необходимом для проведения анализа рисков, и управляются в соответствии с требованиями п. 9 ISO/TS 22002-1.

— В заключение производитель должен обеспечить эффективный контроль над персоналом относительно правильного применения принципов и методов безопасности пищевых продуктов, соразмерных с их деятельностью.

Область применения FSSC 22000

FSSC 22000 может быть применен ко многим организациям любого размера и сложности, которые участвуют в производстве пищевых продуктов. Не имеет значения, какую позицию занимает производитель в пищевой цепи, получает он прибыль или нет, является ли он частным или государственным. Это включает следующих производителей:

— скоропортящиеся продукты животного происхождения (то есть упакованные мясо, птица, яйца, молочные и рыбные продукты);

— скоропортящиеся продукты растительного происхождения (то есть упакованные свежие фрукты и соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи);

— продукты с длительным сроком хранения (то есть консервы, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, макаронные изделия, мука, сахар, соль);

— пищевые ингредиенты (то есть добавки, витамины и биокультуры), за исключением технических и технологических вспомогательных средств;

— упаковка для пищевых продуктов (то есть продукция, прямо или косвенно контактирующая с пищевыми продуктами).

Процесс аудита

Процесс проведения аудита по FSSC 22000 основан на базе стандарта ISO 22000:2005 и проходит каждые три года (см. рис. ниже).

Библиографический список

1. ГОСТ Р 54762-2011 / ISO/TS 22002-1:2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.

2. ГОСТ Р 56746-2015 / ISO/TS 22002-2:2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание.

3. ГОСТ Р 56669-2015 / ISO/TS 22002-3:2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство.

4. ГОСТ Р 56398-2015 / ISO/TS 22002-4:2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции.

5. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой

продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

6. Понимание пищевого стандарта FSSC 22000. — URL: http://www.klubok. net/article2660.html.

7. https://www.mygfsi.com/ ce rt if icat ion/recognised-cert if ication- programmes.html.

8. https://foodsmi.com/a907/

 

 

январь 2021
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
< декабрь февраль >
Italian Presentation
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения