Сертификация строительных компаний в условиях саморегулирования: реальность и перспективы развития в период финансово-экономического кризиса

30 января 2009

Р.Ю. Овсянников
ООО «СтройКонсалтинг Санкт-Петербург»

«Сертификация строительных компаний в условиях саморегулирования: реальность и перспективы развития в период финансово-экономического кризиса»

        Одним из основных критериев, по которым будут оценивать готовность России к вступлению в ВТО, является конкурентоспособность ее товаров и услуг на мировом рынке.
        Однако на сегодняшний день ситуация такова, что кризис на фондовом рынке уже больно ударил по многим отраслям экономики. Вслед за банками пострадали и компании из реального сектора. Вместе с трудностями различных компаний, проблемы начали возникать и у их сотрудников: сокращение рабочего дня, зарплат, угроза сокращений и увольнений. Все эти факты, в той или иной мере, сказываются на покупательной способности рядовых граждан и оказывают влияние на цены товаров и услуг. Первоисточником кризиса на фондовых рынках специалисты единодушно называют события в США, связанные с проблемами ипотечного кредитования. Разумеется, американская ипотека оказалась не единственным фактором финансовой нестабильности, однако именно она стала тем камнем, от которого начали разбегаться круги по воде. Если же не копаться в первопричинах событий, разразившихся за последние два месяца, а просто посмотреть на итоги, то можно сделать печальный вывод: мировая финансовая система испытала серьезный удар. И, несмотря на бодрые заявления о том, что российская экономика изолирована от мировой финансовой системы и сможет выдержать шторм практически без потерь, убедить в этом постулате рядового инвестора вряд ли удастся.
       В сложившихся условиях в первую очередь нужно думать не о вступлении в ВТО, а искать пути выхода из сложившейся ситуации для наиболее пострадавших отраслей экономики. Сегодня, когда строительно-промышленный комплекс переживает не легкие времена, нельзя забывать о том, что полным ходом идет подготовка к введению института саморегулирования. После выхода в свет 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и ФЗ-148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» говорить о том, чем будут хороши саморегулируемые организации для строителей бессмысленно. Целесообразно в данной ситуации будет обеспечение плавного, непрерывного перехода к отмене лицензирования, вводя процедуру сертификации в саморегулируемые организации (СРО).
       Идея лицензирования изначально задумывалась как барьер на пути организаций не готовых к выполнению строительных работ на профессиональном уровне. На деле, эта процедура оказалась простой формальностью, никак не связанной с гарантией качества, зато создавала серьезные административные барьеры. Лицензирование, как показала практика, является неэффективным средством сдерживания недобросовестной деятельности строителей. Сколько по-настоящему профессиональных фирм-строителей остались без заказов из-за бюрократических проволочек чиновников в лицензирующих органах. Ведь в последнее время процесс лицензирования растягивался и до 5 месяцев, что при бешеном темпе жизни просто вечность. Поэтому на смену лицензированию приходят другие, более действенные механизмы регулирования.
       В условиях развивающегося  строительного рынка одним из эффективных средств повышения качества  работы  и конкурентоспособности предприятий и организаций является добровольная сертификация продукции, работ и услуг, систем менеджмента качества.  
Наиболее массовой формой подтверждения соответствия в строительстве в настоящее время является сертификация промышленной продукции. Сертификацию систем менеджмента качества на соответствие стандартам ISО 9000 ставят целью строительные и проектные организации, достигшие высокого уровня организации производства в целом.  Для большинства организаций  в сфере строительства создание в настоящее время полномасштабной работоспособной  системы менеджмента качества по ISО 9000 является достаточно сложным делом.
       В соответствии с российским законодательством сертификация может носить как обязательный, так и добровольный характер. В строительстве перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, составляет незначительное число позиций. Основная ее масса, а также большинство услуг, работ и иных объектов попадают в сферу действия добровольной сертификации. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации на уровне требований стандартов, а обязательное – в том числе в форме обязательной сертификации на уровне требований технических регламентов.
Однако не стоит забывать, что в настоящее время предусмотренные Федеральным законом "О техническом регулировании" технические регламенты, призванные заменить ГОСТы и иные обязательные требования к строительству, отсутствуют, а Закон РФ от 10 июня 1993 г. N 5154-1 "О стандартизации", регулировавший отношения в области стандартизации, утратил силу.
С началом 2007 года должны были быть отменены требования к лицензированию деятельности в строительстве (федеральный закон N 252-ФЗ от 29 декабря 2006 г. признал утратившими силу с 1 июля 2007 года подпункты 87 и 101-103 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности).  Лицензирование отменено, технических регламентов нет. Что дальше? Альтернативой лицензированию в строительных организациях может стать сертификация систем менеджмента (управления) качества (СМК).
        Правительство РФ в своем Постановлении от 2 февраля 1998 г. № 113 «О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг» указывает, что важнейшей задачей федеральных органов исполнительной власти считать осуществление поддержки субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих СМК на основе стандартов серии ИСО 9000. Госстрой РФ в своем письме от 22.10.99 г. № АМ-3654/6 представил рекомендации по внедрению систем качества на основе стандартов ИСО 9000. Правительство РФ рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ оказывать поддержку указанным субъектам хозяйственной деятельности. Госстрой РФ издал рекомендации в системе методических документов в строительстве «Система управления (контроля) качеством в строительных организациях, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001». В Рекомендациях отражены требования стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и даны некоторые пояснения по их внедрению. Даже при самом поверхностном рассмотрении данного документа видно, что несведущим специалистам в области качества очень трудно будет внедрить СМК в строительных организациях, если они будут пользоваться указанными Рекомендациями.

      Ведь в соответствии с требованиями ISO 9001:2008 строительной организации необходимо:

  • определить процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение в организации;
  • определить последовательность осуществления и взаимодействие этих процессов;
  • определить критерии и методы, гарантирующие эффективное выполнение этих процессов и управление ими;
  • гарантировать наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержания функционирования процессов и их мониторинга;
  • осуществлять мониторинг, измерять и анализировать процессы;
  • осуществлять действия, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов.
  • А это только общие требования к СМК.


         Разработка и внедрение системы управления качеством в строительных организациях является комплексной проблемой, которая сочетает в себе многие аспекты: управленческие, финансовые, экономические, социальные, психологические, информационные, и др.

      Строительство имеет ряд особенностей, таких как:

  • широкий спектр производственных процессов: от чисто строительных до санитарнотехнических;
  • соответственно большой перечень наименований рабочих мест;
  • применение различных материалов;
  • относительно высокий процент применения ручного труда;
  • большая номенклатура отходов производства и потребления;
  • применение в работе опасных производственных объектов;
  • большое количество рабочих мест и работ с опасными производственными факторами и рисками.


      Всеми указанными особенностями необходимо управлять, создавая системы менеджмента (управления). К сожалению, СМК не сможет охватить всех особенностей строительства, поэтому специалисты консалтингового центра «СтройКонсалтинг Санкт-Петербург», официально аккредитованного во многих Санкт-Петербургских строительных ассоциациях,  рекомендуют строительным организациям внедрять сразу интегрированную систему менеджмента на базе международных стандартов ISO 9001:2008 (качество), ISO 14001:2004 (экология), OHSAS 18001:2007 (охрана труда и промышленная безопасность).
Получившие мировое признание стандарты серии ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000 призваны благотворно повлиять на производство с точки зрения качества. Результатом чего станет снижение количества брака и увеличение объема выпускаемой продукции. Благодаря стандарту серии ISO 9000 вносятся изменения во все организационные структуры предприятия, начиная от управления финансовыми потоками и заканчивая обучением персонала. Кроме новых возможностей поиска партнеров, сертификат ISO 9000 становится основным аргументом для инвесторов или же окончательным доводом в пользу организации при участии в тендерных торгах. Иными словами, ISO 9000 является незаменимым показателем качества работы компании и производимой ими продукции. К тому же сертификат ИСО – это не просто получение заполненного бланка, это разработка и внедрение целой системы менеджмента качества, которая должна работать постоянно. Руководитель организации должен понимать, что это помощник в развитии бизнеса».
       Положительным примером для крупных мегаполисов и регионов Страны является мэр г. Москвы Ю.М. Лужков, который Постановлением Правительства г. Москвы № 953 от 5 декабря 2000г. «О совершенствовании систем управления качеством в строительстве г. Москвы» в пункте 3.3 в целях усиления экономических мер воздействия на процесс управления качеством строительства, установил: «Начиная с 2004 года не допускать к участию в подрядных торгах по городскому заказу строительные организации, не внедрившие систему управления качеством на основе Государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000». В настоящее время объем выполняемых строительно-монтажных работ растет с каждым годом. В тоже время суровые условия ведения бизнеса, заставляют строителей искать пути удешевления строительных процессов, что в ряде случаев сводится к потере качества. А потеря качества, как известно, приводит к техногенным катастрофам с очень печальными, необратимыми последствиями. В связи с вышесказанным, требования к строительным организациям ужесточаются с каждым днем. И хотя сертификация сегодня носит добровольный характер, именно наличие сертифицированной системы менеджмента качества (СМК) подтверждает возможность строительных организаций постоянно поставлять продукцию в соответствии с требованиями потребителей и соответствующими обязательными требованиями; является не только конкурентной базой для участия в тендерных торгах, но и при заключении контактов с новыми партнерами, для демонстрации надежности компании клиентам.

      В заключение, основываясь на реалиях выше сказанного, есть все основания верить, что полученный в результате успешной сертификации документ (сертификат ISO 9001) достигнет той цели, которой не удалось достигнуть лицензированию, а именно укрепит доверие со стороны заказчиков, повысит качество работ и оказываемых услуг.

май 2022
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
30
31
1
2
3
4
5
< апрель июнь >
Italian Presentation
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения