Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000/HACCP)
В современном мире предъявляются высокие требования к качеству пищевых продуктов. Но в отличие от требований к качеству, которые могут изменяться в зависимости от требований конкретных потребителей, требования к безопасности пищевой продукции, являются незыблемыми. Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за производимую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции.
Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, в связи с этим, адекватное управление по всей пищевой цепочке является весьма важным. Безопасность пищевой продукции обеспечивается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в пищевой цепочке.
Во всем мире принята на уровне наднациональных объединений, государств и успешно внедряется на предприятиях модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР.
HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.Требования предъявляемые к системе ХАССП (HACCP) отражены в стандарте ГОСТ Р 51705.1-2001.
В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР.
18 июня 2018 года на сайте международной организации по стандартизации был опубликован стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». IAF согласовал трёхлетний период перехода на новую версию ISO 22000:2018, начиная с официальной даты опубликования.
Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст
Успешное внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, дает предприятию следующие преимущества:
- Возможность сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия на соответствие международным требованиям;
- Система управления, основанная на всемирно признанных принципах;
- Использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля;
- Документальное подтверждение безопасности производства продукции;
- Возможность выхода предприятия на международные рынки;
- Преимущества при участии в тендерах;
- Повышение доверия потребителей к вашей продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции.
В помощь предприятиям, решившим внедрить у себя систему в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, специалистами консалтингового центра «Системный Консалтинг» разработан специальный пакет услуг.
С помощью наших консультантов предприятие может разработать и внедрить систему в кратчайшие сроки. Консультанты помогут максимально оценить и предусмотреть возникающие проблемы при внедрении требований стандарта и при совмещении этих требований с уже имеющимися документами и процессами деятельности.
В начале работы наши консультанты проводят оценку существующей системы менеджмента безопасности пищевой продукции и оценивают условия производства с целью определения объема дальнейшей работы. Затем проводится обучение специалистов с учетом конкретных особенностей предприятия. В процессе обучения, на конкретных примерах деятельности предприятия, происходит изучение требований стандарта, и приобретаются навыки разработки документов. На последующих этапах наш специалист, работая совместно со специалистами предприятия, уточняет и дает рекомендации по проведенной работе.
На заключительном этапе проводится консультационный аудит, в результате которого предприятие может реально оценить свою степень готовности системы к представлению ее на сертификацию. В ходе такого аудита проводится оценка соответствия разработанной системы требованиям стандарта ISO 22000, фиксируются несоответствия и определяются примерные сроки устранения выявленных несоответствий.
Для поддержки внедрения на российских предприятиях Системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, ООО «Системный Консалтинг» предлагает консультационную помощь на всех этапах разработки и внедрения данной системы менеджмента.
В нашем учебном центре разработаны специальные программы проведения семинаров по подготовке менеджеров и специалистов, на которых представлены методики по практической реализации требований стандарта ISO 22000 на предприятиях.
Справки и регистрация участия по тел.:
г. Санкт-Петербург: (812) 454-52-34, (812) 640-75-07, 8 800 350 52 12 (Бесплатно из любых регионов)
Скачать заявку на разработку/внедрение Вы можете здесь
Заявки просьба высылать на адрес эл. почты: info@s-konsalt.ru
Мы будем рады видеть Вас среди наших постоянных клиентов и надеемся на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество!