03 января - 31 декабря 2021

Внутренний аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000, HACCP, ISO 19011).Курс подготовки!

  Экспертный центр «Системный Консалтинг» совместно с АНО ДПО «Санкт-Петербургский Институт Современного Образования» проводят практический семинар, посвященный подготовке внутренних аудиторов систем менеджмента пищевой безопасности, с выдачей сертификатов компетентности в Системе добровольной сертификации персонала «РСМ-Персонал» № РОСС RU.3810.04ФАР0, на тему:

 

«Внутренний аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000, HACCP, ISO 19011)»

 

 Программа курса особенно интересна наличием большого количества практических занятий, отражающих специфику проведения  аудита  систем менеджмента в компаниях различных отраслей, связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию. Занятия проводят эксперты ведущего органа по сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента», имеющего обширный опыт аудиторских проверок организаций разных масштабов и сфер деятельности.

Целью курса является: предоставление слушателям знаний по международному стандарту ISO 22000, концепции HACCP, программ обязательных предварительных мероприятий (на базе GMP, BRC, IFS, FSSC и др.), подготовить специалистов предприятий к практическому выполнению работ по созданию, поддержанию, проведению аудитов системы управления безопасностью пищевой продукции и сырья.

Слушатели семинара:

·         овладеют навыками разработки основных рабочих документов HACCP, техниками проведения аудита, ведения необходимой документации по аудитам, подготовятся к самостоятельному планированию и проведению внутренних аудитов на предприятиях, с учетом рекомендаций стандартов ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018) и ISO/TS 22002.

·         узнают об основных проблемах и ошибках, возникающих при внедрении и проведении внутреннего аудита СМБПП.

Приглашаем Вас и Ваших специалистов принять участие в данном обучающем курсе, который будет проходить в г. Санкт-Петербурге, по адресу: наб. Обводного канала, д. 193. Ближайшее метро: Балтийская.

Целевая аудитория:

·         представители высшего руководства;

·         руководители служб и подразделений;

·         менеджеры и специалисты по качеству и сертификации продукции.

В результате практической работы по внутреннему аудиту участники смогут:

·         интерпретировать требования ISO 22000 / HACCP в контексте аудита;

·         описывать роли и полномочия аудиторов;

·         планировать и проводить аудит в соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018);

·         составлять отчет о результатах аудита;

·         выполнять последующий контроль мероприятий;

·         организовывать аудит и руководить группой аудиторов.

 

Примеры, используемые преподавателями в процессе проведения курса, приводятся с учетом специфики работ, выполняемых организацией и практики лучших предприятий.

 

 Программа курса:

1. Введение в менеджмент безопасности пищевой продукции:

·         Краткий исторический обзор. Основные понятия и определения;

·         Правовые основы технического регулирования, надзор и контроль в пищевой промышленности в условиях глобализации рынка (Таможенный Cоюз, ЕврАзЭС, ВТО). Технические регламенты Таможенного Союза и основополагающие стандарты для пищевой и перерабатывающей промышленности.

2. Краткий обзор требований серии международных и российских стандартов на системы менеджмента безопасностью пищевой продукции:

Стандарты ISO серии 22000:
ISO 22000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22000-2019  «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»;
- ISO 22003:2013 / ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013

«Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
- ISO 22004:2014 / ГОСТ Р ИСО 22004-2017 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000»;
ISO 22005:2007 / ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем»;
ISO 22006:2009 / ГОСТ Р ИСО 22006-2012 «Системы управления качеством - Руководство по применению ISO 9001 для сельскохозяйственного производства»;
ISO/TS 22002-1:2009 / ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции»;
ISO/TS 22002-2:2013 "Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание».

·         HACCP / ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

·         FSSC 22000 – стандарт, объединивший в себе требования ISO 22000 и ISO 22002-1.

·         Стандарты GMP, IFS, BRC.

3. Практические аспекты внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции в организациях и предприятиях, связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию в соответствии с HACCP / ИСО 22000:

·         Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Система HACCP и Система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000;

·         Требования к документам, обязательные процедуры и записи, ответственность руководства, политика в области безопасности, лидер и состав группы HACCP, информирование, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства, менеджмент ресурсов (персонал, финансы, сырье), управление персоналом;

·         Принципы HACCP и этапы внедрения. Подготовка к проведению анализа опасностей (Hazard Analysis), описание продуктов и процесса их производства;

·         Анализ факторов опасностей: биологические, химические, физические. Оценка рисков - матрица рисков и контроля;

·         Определение Критических Контрольных Точек;

·         Критические пределы: система мониторинга критических контрольных точек, установление корректирующих действий.

4. Новые рекомендациям по внедрению ГОСТ Р ИСО 22000:

·         Единые международные требования к пищевым и перерабатывающим предприятиям в соответствии с ISO/TS 22002-1:2009 и ISO/TS 22002-2:2013.

     5. Введение в аудиты и ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018). Принципы аудита:

·         Основные понятия и определения;

·         Цели аудита;

·         Стандарт ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018) — руководство по аудиту;

·         Принципы аудита;

·         Руководство программой аудита;

·         Стороны, принимающие участие в аудите;

·         Классификация аудитов;

·         Типы аудита;

·         Документальная база;

·         Деятельность по проведению аудита.

   6. Планирование аудитов и принципы планирования:

·         Программа аудита;

·         Планы проведения аудита.

  7. Подготовка к проведению аудита:

·         Роль лидера команды;

·         План аудита;

·         Планирование времени;

·         Анализ документации. Составление списка вопросов;

·         Уведомление проверяемых отделов;

·         Рабочие документы.

  8. Практические вопросы психологии при проведении аудита:

·         Этика поведения аудитора;

·         Методы эффективного общения;

·         Искусство слушать;

·         Планирование речевого общения. Важность словесного общения;

·         Методика опроса;

·         "Ловушки" проверяемых.

9.  Роль, обязанности и квалификация аудитора:

·         Требования к аудиторам (ГОСТ Р ИСО 19011-2021 (ISO 19011:2018));

·         Желательные и нежелательные качества аудитора.

10. Проведение аудита:

·         Планирование проведения аудита;

·         Проведение аудита;

·         Свидетельства аудита. Анализ свидетельств;

·         Несоответствия и наблюдения;

·         Заключительная встреча и подготовка отчета;

·         Коррекции, корректирующие и предупреждающие действия.

11. Отчетность по результатам аудитов:

·         Требования к подготовке отчета;

·         Отчет об аудите.

12. Виды записей аудита:

·         Рассмотрение форм и примеров записей.

13. Статус аудита и вовлечение работников в процесс улучшения ситемы управления пищевой безопасности:

·         Положение о внутренних аудиторах;

·         Мотивация внутренних аудиторов;

·         Роль руководства при проведении аудитов.

 14. Обучающие примеры из практики.

 

Слушатели обеспечиваются: информационно-методическими материалами, письменными принадлежностями, персональными сертификатами компетентности внутреннего аудитора систем менеджмента безопасности пищевой продукции в системе добровольной сертификации «РСМ-Персонал» № РОСС RU.3810.04ФАР0, установленного образца. Отдельно по заявкам слушателей предоставляется возможность получения удостоверений о повышении квалификации!

 
Предлагаемые условия участия в семинаре:

·         а) Стоимость: 19 500 рублей. НДС не облагается

При участии в семинаре двух человек скидка - 5%, более двух человек – 10% на все варианты!

Справки и регистрация участия по тел.:

г. Санкт-Петербург: (812) 454-52-34, 640-75-07.

Скачать заявку Вы можете по этой ссылке

 

Заявки просьба высылать на адрес эл. почты: info@s-konsalt.ru или delpro@rsm-cert.com

 

 

октябрь 2021
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
 
27
28
29
30
31
< сентябрь ноябрь >
Italian Presentation
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения