Внутренний аудит систем менеджмента безопасности пищевой продукции (FSSC 22000, ISO 19011)
Экспертный центр «Системный Консалтинг» совместно с 
АНО ДПО «Санкт-Петербургский Институт Современного Образования» приглашают принять участие в обучающем курсе по подготовке внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности пищевой продукции, с выдачей сертификата компетентности, утвержденного образца Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии путем сертификации в Системе добровольной сертификации персонала "РСМ-Персонал" № РОСС RU.3810.04ФАР0, на тему:
 «Внутренний аудит систем менеджмента безопасности пищевой продукции (FSSC 22000, ISO 19011)»
Программа курса особенно интересна наличием большого количества практических занятий, отражающих специфику проведения аудита систем менеджмента в компаниях различных отраслей, связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию. Занятия проводят эксперты ведущего органа по сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента», имеющего обширный опыт аудиторских проверок организаций разных масштабов и сфер деятельности.
Целью курса является: предоставление слушателям знаний по международному стандарту FSSC 22000, концепции HACCP, программ обязательных предварительных мероприятий, подготовить специалистов предприятий к практическому выполнению работ по созданию, поддержанию, проведению аудитов системы управления безопасностью пищевой продукции и сырья.
Слушатели семинара:
ü овладеют навыками разработки основных рабочих документов FSSC 22000, техниками проведения аудита, ведения необходимой документации по аудитам, подготовятся к самостоятельному планированию и проведению внутренних аудитов на предприятиях, с учетом рекомендаций стандартов ISO 19011:2018 и ISO/TS 22002;
ü узнают об основных проблемах и ошибках, возникающих при внедрении и проведении внутреннего аудита СМБПП.
  
Приглашаем Вас и Ваших специалистов принять участие в данном обучающем курсе, который будет проходить в г. Санкт-Петербурге, по адресу: наб. Обводного канала, д. 193. Ближайшее метро: Балтийская.
Целевая аудитория:
ü представители высшего руководства;
ü руководители служб и подразделений;
ü менеджеры и специалисты по качеству и сертификации продукции.
В результате практической работы по внутреннему аудиту участники смогут:
ü интерпретировать требования FSSC 22000 в контексте аудита;
ü описывать роли и полномочия аудиторов;
ü планировать и проводить аудит в соответствии с ISO 19011:2018;
ü составлять отчет о результатах аудита;
ü выполнять последующий контроль мероприятий;
ü организовывать аудит и руководить группой аудиторов.
Программа курса:
1. Введение в менеджмент безопасности пищевой продукции:
·        Краткий исторический обзор. Основные понятия и определения;
·        Правовые основы технического регулирования, надзор и контроль в пищевой промышленности в условиях глобализации рынка (Таможенный Cоюз, ЕврАзЭС, ВТО). Технические регламенты Таможенного Союза и основополагающие стандарты для пищевой и перерабатывающей промышленности.
2. Краткий обзор требований серии международных и российских стандартов на системы менеджмента безопасностью пищевой продукции:
·        Стандарты ISO серии 22000:
- ISO 22000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22000-2019 “Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”;
·        ISO/TS 22003:2013 “Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов“
·        ГОСТ Р ИСО 22004-2017 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000/ ISO 22004:2014 "Food safety management systems - Guidance on the application of ISO 22000", IDT;
·        ISO 22005:2007 / ГОСТ Р ИСО 22005-2009 “Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем”;
·        ISO 22006:2009 / ГОСТ Р ИСО 22006-2012 “Системы управления качеством - Руководство по применению ISO 9001 для сельскохозяйственного производства”;
·        ISO/TS 22002-1:2009 / ГОСТ Р 54762-2011 “Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции”;
·        ISO/TS 22002-2:2013/ ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание;
·        ISO/TS 22002-3:2011/ ГОСТ Р 56669-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство;
·        ISO/TS 22002-4:2013/ ГОСТ Р 56398-2015  Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции
·        HACCP / ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
·        FSSC 22000 – стандарт, объединивший в себе требования ISO 22000 и ISO/TS 22002-1-4.
·        Дополнительные требования TACCP, VACCP
·        Стандарты GMP, IFS, BRC.
3. Практические аспекты внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции в организациях и предприятиях, связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию в соответствии с FSSC 22000:
·          Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции; 
·          Требования к документам, обязательные процедуры и записи, ответственность руководства, политика в области безопасности, лидер и состав группы безопасности пищевой продукции, информирование, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства, менеджмент ресурсов (персонал, финансы, сырье), управление персоналом;
·          Принципы HACCP и этапы внедрения. Подготовка к проведению анализа опасностей (Hazard Analysis), описание продуктов и процесса их производства;
·          Анализ факторов опасностей: биологические, химические, физические. Оценка рисков - матрица рисков и контроля;
·          Определение Критических Контрольных Точек;
·          Критические пределы: система мониторинга критических контрольных точек, установление корректирующих действий.
·          Требования к программам обязательных предварительных мероприятий согласно требованиям ГОСТ Р 54762-2011/ ISO/TS 22002-1:2009 
4. Введение в аудиты и ISO 19011. Принципы аудита:
·        Основные понятия и определения;
·        Цели аудита;
·        Стандарт ISO 19011 — руководство по аудиту;
·        Принципы аудита;
·        Руководство программой аудита;
·        Стороны, принимающие участие в аудите;
·        Классификация аудитов;
·        Типы аудита;
·        Документальная база;
·        Деятельность по проведению аудита.
5. Планирование аудитов и принципы планирования:
·         Программа аудита;
·         Планы проведения аудита.
6. Подготовка к проведению аудита:
·         Роль лидера команды;
·         План аудита;
·         Планирование времени;
·         Анализ документации. Составление списка вопросов;
·         Уведомление проверяемых отделов;
·         Рабочие документы.
7. Практические вопросы психологии при проведении аудита:
·         Этика поведения аудитора;
·         Методы эффективного общения;
·         Искусство слушать;
·         Планирование речевого общения. Важность словесного общения;
·         Методика опроса;
·         «Ловушки» проверяемых.
8.  Роль, обязанности и квалификация аудитора:
·         Требования к аудиторам (ISO 19011:2018);
·         Желательные и нежелательные качества аудитора.
9. Проведение аудита:
·         Планирование проведения аудита;
·         Проведение аудита;
·         Свидетельства аудита. Анализ свидетельств;
·         Несоответствия и наблюдения;
·         Заключительная встреча и подготовка отчета;
·         Коррекции, корректирующие и предупреждающие действия.
10. Отчетность по результатам аудитов:
·         Требования к подготовке отчета;
·         Отчет об аудите.
11. Виды записей аудита:
·          Рассмотрение форм и примеров записей.
 12. Статус аудита и вовлечение работников в процесс улучшения ситемы управления пищевой безопасности:
·         Требования к внутренним аудиторам;
·         Мотивация внутренних аудиторов;
·         Роль руководства при проведении аудитов.
 Примеры из практики 
 
Преподаватель
Курс читает Андрей Олегович Журавлев - Ведущий эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции с аккредитацией ERCA, Руководитель Системы Добровольной Сертификации «Регистр систем менеджмента». Опыт работы в промышленности более 25 лет, опыт работы консультантом по пищевой безопасности более 8 лет. Профессиональные навыки (применительно к проводимому семинару):
· Проведение семинаров по системам менеджмента: ISO 22000, HACCP, FSSC 22000;
· Опыт разработки и внедрения систем менеджмента в соответствии с требованиями ISO 22000, HACCP, FSSC 22000;
· Большой опыт работы в качестве аудитора и ведущего аудитора по проведению сертификации систем менеджмента: ISO 22000, HACCP, FSSC 22000 в российских и международных органах по сертификации;
· Является ведущим экспертом награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» (1998- по н/в);
· Являлся Экспертом Премии Правительства Российской Федерации в области качества (1998-2011 гг.).
 
Документ об участии в обучении
 По окончанию курса каждому участнику выдается сертификат компетентности внутреннего аудитора в системе добровольной сертификации  «РСМ-Персонал» № РОСС RU.3810.04ФАР0  установленного образца.
 
Продолжительность: 2 дня (16 академических часов); 10.00 – 17.00. Начало регистрации: 9.30
Предлагаемые условия участия в семинаре:
1. Очно в учебном классе (г. Санкт-Петербург) 24 500 руб/чел. НДС не облагается.  
2. Он-лайн по средством Skype (конференция)* 24 500 руб/чел. НДС не облагается. 
*Вы подключаетесь через Skype (конференция) к аудитории, где проходят занятия очного курса. Занятия проходят по московскому времени. Вы видите и слышите все, что происходит в аудитории, можете задавать вопросы и получать ответы преподавателя в режиме реального времени, презентации из аудитории транслируются на экраны Ваших устройств. После окончания курса учебные материалы будут высланы Вам по электронной почте.
 3. Корпоративное обучение (независимо от набора групп) – по запросу.   
При участии в семинаре двух человек скидка - 5%, более двух человек – 10%!
Справки и регистрация участия по тел.:
г. Санкт-Петербург: (812) 454-52-34, 640-75-07.
Скачать заявку Вы можете по этой ссылке
Заявки просьба высылать на адрес эл. почты: info@s-konsalt.ru или delpro@rsm-cert.com




 
