25 декабря 2023 - 31 декабря 2024
Место проведения: г. Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала д.193, к 3А, оф 6.

«Новая версия ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Разработка/доработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента»

 

  Экспертный центр «Системный Консалтинг» совместно с АНО ДПО «Санкт-Петербургский Институт Современного Образования» проводят практический семинар, посвященный подготовке внутренних аудиторов систем менеджмента пищевой безопасности, с выдачей сертификатов компетентности в Системе добровольной сертификации персонала «РСМ-Персонал» № РОСС RU.3810.04ФАР0, на тему:

«Новая версия ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Разработка/доработка, внедрение и внутренний аудит системы менеджмента»

 

Приказом Росстандарта от 23.07.2019 N 416-ст утвержден национальный стандарт - ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Разработан АО «ВНИИС» взамен ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 введён в действие с 1 января 2020 года.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 21 апреля 2021 г. № 261-ст утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента»Введен в действие 1 июля 2021 г. взамен ГОСТ Р ИСО 19011-2012.

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 19011:2018 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента» (ISO 19011:2018 «Guidelines for auditing management systems», IDT). Основное изменение в новой версии - добавление риск-ориентированного подхода к принципам аудита.

 

Целевая аудитория: сотрудники, отвечающие за разработку и внедрение системы менеджмента ИСО 22000/системы ХАССП, планирование и проведение внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции, а также участвующих во внутренних проверках СМБПП, организаций, готовящихся к сертификации или имеющих сертифицированную систему менеджмента.  
Стандарт(ы): ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ГОСТ Р ИСО 19011-2021
Цель курса: Формирование необходимых навыков и знаний для успешной разработки/доработки, внедрения и проведения внутренних аудитов системы менеджмента в соответствии с новыми требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).

 

По результатам обучения участники смогут:

· ознакомится с изменениями в новой версии ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018);

· интерпретировать требования по системам менеджмента ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018);

· освоят методики разработки и перехода системы менеджмента на новую версию ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018);

· освоят методики разработки документации системы менеджмента в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018);

· сформировать проект программы разработки/доработки системы менеджмента на своем предприятии;

· проводить анализ опасностей, составлять перечень корректирующих мероприятий, план HACCP;

· планировать и проводить аудит в соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011-2021.

 

Курс читает Андрей Олегович Журавлев - Ведущий эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции с аккредитацией ERCA, Руководитель Системы Добровольной Сертификации "Регистр систем менеджмента". Опыт работы в промышленности более 25 лет, опыт работы консультантом по пищевой безопасности более 8 лет.

​Профессиональные навыки (применительно к проводимому семинару):​

· Проведение семинаров по системам менеджмента: ISO 22000, HACCP, FSSC 22000;

· Опыт разработки и внедрения систем менеджмента в соответствии с требованиями ISO 22000, HACCP, FSSC 22000;

· Большой опыт работы в качестве аудитора и ведущего аудитора по проведению сертификации систем менеджмента: ISO 22000, HACCP, FSSC 22000 в российских и международных органах по сертификации;

· Является ведущим экспертом награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» (1998- по н/в);

· Являлся Экспертом Премии Правительства Российской Федерации в области качества (1998-2011 гг.).

 

 Примеры, используемые преподавателями в процессе проведения курса, приводятся с учетом специфики работ, выполняемых организацией и практики лучших предприятий.

  Программа курса:

1. Обзор новых требований в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) по сравнению с ISO 22000:2005.

2. Терминология ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018);

3. Новая HLS-структура стандарта: возможности интеграции с другими системами менеджмента.

4. Контекст организации:

·         Методы определения контекста организации

·         Определение внутренних и внешних факторов

Практическое занятие по определению контекста организации;

5. Процессный подход, как новое требование менеджмента пищевой безопасности. Процессы СМБПП, их оценка и риск-анализ. Цикл PDCA для управления процессами в системе менеджмента пищевой безопасности.

6. Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) к лидерству;

7. Риск-ориентированное мышление. Анализ и управление рисками организации:

·         Оценка возможных рисков, выявление приоритетных;

·         Выбор методов обращения с рисками;

·         Определение результативности обращения с рисками.

Практическое занятие по определению и управлению рисками.

8. Планирование и поддержка системы менеджмента в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).

·         Определение целей и планирование их достижения;

·         Определение необходимых требований и ресурсов;

·         Определение и управление внешними поставленными процессами, продукцией или услугами.

9. Операционная деятельность согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018):

·         Составление технологических блок-схем, описание процессов;

·         Анализ факторов опасностей и оценка рисков - матрица рисков и контроля;

·         Составление программ предварительных мероприятий (PRPs);

·         Программы PRP и их связь с требованиями FSSC (версия 5.0).

·         Определение Критических Контрольных Точек, составление плана ХАССП;             

·         Мониторинг и управление несоответствующей продукцией.

·         Готовность к чрезвычайным ситуациям.

·         Методы валидации мероприятий по управлению.

Практические занятия: составление блок-схем, проведение анализа опасностей, определение предварительных мероприятий, составление плана ХАССП.      

10. Оценка функционирования и улучшения согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018):

·         Оценка удовлетворенности потребителей;

·         Особенности проведения внутренних аудитов системы менеджмента согласно ГОСТ Р ИСО 19011-2021;

·         Проведение анализа функционирования системы менеджмента со стороны руководства;

·         Выбор инструментов улучшения системы менеджмента.

11. Особенности документирования системы менеджмента согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018).

Практическое занятие: доработка и внедрение системы менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). Составление дорожной карты.

 

Слушатели обеспечиваются: информационно-методическими материалами, письменными принадлежностями, персональными сертификатами компетентности внутреннего аудитора систем менеджмента безопасности пищевой продукции в системе добровольной сертификации «РСМ-Персонал» № РОСС RU.3810.04ФАР0, установленного образца. Отдельно по заявкам слушателей предоставляется возможность получения удостоверений о повышении квалификации!

 

 Продолжительность: 2 дня (16 академических часов); 10.00 – 17.00. Начало регистрации: 9.30


Предлагаемые условия участия в семинаре:

1. Очно в учебном классе (г. Санкт-Петербург) 22 500 руб/чел. НДС не облагается. 

2. Он-лайн по средством Skype (конференция)* 22 500 руб/чел. НДС не облагается.

*Вы подключаетесь через Skype (конференция) к аудитории, где проходят занятия очного курса. Занятия проходят по московскому времени. Вы видите и слышите все, что происходит в аудитории, можете задавать вопросы и получать ответы преподавателя в режиме реального времени, презентации из аудитории транслируются на экраны Ваших устройств. После окончания курса учебные материалы будут высланы Вам по электронной почте.

 3. Корпоративное обучение (независимо от набора групп) – по запросу.   

При участии в семинаре двух человек скидка - 5%, более двух человек – 10%!

Справки и регистрация участия по тел.:

г. Санкт-Петербург: (812) 454-52-34, 640-75-07.

Скачать заявку Вы можете по этой ссылке

Заявки просьба высылать на адрес эл. почты: info@s-konsalt.ru или delpro@rsm-cert.com

 

 

 

 

 

март 2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
< февраль апрель >
Italian Presentation
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения