Реализация требований технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000 и HACCP). Семинар!
Информационно-обучающий семинар:
«Реализация требований технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Разработка и совершенствование системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах HACCP и ISO 22000»
Организаторы: Экспертный центр «Системный Консалтинг» совместно с органом по сертификации «Регистр систем менеджмента» и АНО ДПО «Санкт-Петербургский Институт Современного Образования».
С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), который распространяется на все страны являющиеся участниками Таможенного союза. Система управления безопасностью пищевых продуктов с использованием принципов HACCP, которые входят в состав стандарта ISO 22000 - это обязательное требование ст. 10 вышеуказанного нормативного документа. HACCP (ХАССП) обязано внедрить любое пищевое предприятия, начиная с молокозавода и заканчивая кафе и магазином. Отсутствие системы управления безопасностью пищевых продуктов (ISO 22000, HACCP) - это основание, для вынесения постановления проверяющими органами «О запрещении работы пищевого предприятия» и привлечения руководителя к административной ответственности (штраф на должностное лицо), а также наложение на предприятие финансовой санкции.
Данный семинар предназначен для пищевых предприятий и компаний смежных отраслей, сотрудники которых, отвечают, как за разработку систем управления безопасностью пищевой продукции, так и за оценку соответствия продукции и метрологического обеспечения, организаций готовящихся к сертификации или имеющих сертифицированную систему менеджмента!
Программа семинара особенно интересна наличием занятий, отражающих специфику выполнения требований нормативных документов по безопасности пищевой продукции в компаниях различных отраслей, связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию.
Занятия проводят эксперты ведущего органа по сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента» (№ РОСС RU.3722.04РСМ0) - официального представителя европейского международного органа по сертификации LL-C (Certification) Czech Republic (Прага) на территории России, аккредитованного в Czech Accreditation Institute - члена Международного аккредитационного форума (IAF)!
Целью семинара является: предоставление слушателям знаний по выполнению требований международных стандартов ISO 22000 и HACCP, обязательных мероприятий на базе PAS 220, GMP, BRC, IFS, FSSC, а также технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и других, в части направлений деятельности предприятия и видов выпускаемой продукции. Обеспечению микробиологической безопасности производственной среды и санитарно-гигиенических мероприятий пищевых производств, а также требований к маркировке и товарно-сопроводительным документам на продовольственное сырье и пищевую продукцию.
Приглашаем Вас и Ваших специалистов принять участие в данном обучающем курсе, который будет проходить в г. Санкт-Петербурге, по адресу: ст. м. Балтийская, наб. Обводного канала, д. 193, учебный зал.
Продолжительность: 1 день (8 академических часов); 10.00 – 17.00. Начало регистрации: 9.45.
Слушатели обеспечиваются: информационно-методическими материалами, письменными принадлежностями, персональными сертификатами о прохождении обучения установленного образца, по предъявлении которых компаниям участникам данного семинара предоставляется скидка на сертификацию и внедрение системы менеджмента безопасности пещевой продукции по одному из выбранных стандартов.
Примеры, используемые преподавателями в процессе обучения, приводятся с учетом специфики работ выполняемых организацией и практики лучших предприятий!
В программе семинара:
1. Регламентация деятельности пищевых производств на территории РФ: актуальные изменения в свете вступления России в ВТО.
- Нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность пищевых производств:
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям». Добровольный стандарт PAS 220:2008 «Программы предпосылок безопасности пищевых продуктов при их производстве»;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;
- ИСО/ТС 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов»;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021.2011), вступивший в силу с 01.07.2013;
- Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, согласно актуальной нормативно-правовой базе.
2. Основные требования к товарно-сопроводительным документам на продовольственное сырье и пищевую продукцию, производимую на территории Российской Федерации, на территории Таможенного Союза (ТС) и импортируемую. Порядок подтверждения соответствия на территории РФ и территории ТС.
3. Комментарии к Техническим регламентам (ТР ТС), вступившим в силу с 01.07.2013 г.: "О безопасности упаковки", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О безопасности зерна", "ТР на масложировую продукцию", "О безопасности пищевой продукции", "ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей" и другие.
4. Единые формы Сертификата соответствия требованиям ТР ТС и Декларации о соответствии требованиям ТР ТС в соответствии с решением Комиссии ТС № 319 от 18.06.2010 "О техническом регулировании в Таможенном союзе". Пакет документов, необходимый организации для получения Сертификата ТС.
5. Порядок выдачи Сертификатов соответствия и регистрации Деклараций о соответствии на продовольственное сырье и пищевую продукцию, включенную в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов» (Единый перечень) в соответствии с Решением Комиссии ТС № 620 от 07.04.2011г. «О новой редакции Единого перечня продукции».
- Использование Единого перечня через обращение к наименованиям продукции и кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС. Схемы декларирования соответствия: рекомендации по выбору.
- Подтверждение соответствия продукции, не включенной в Единый перечень, в обязательном порядке в соответствии с национальным законодательством стран ТС в зависимости от места ее производства.
6. Требования к изображению и применению единого знака обращения продукции на территории Таможенного союза.
7. Государственный контроль (надзор) за соблюдением предприятиями, занятыми производством и оборотом продовольственного сырья и пищевой продукции, требований ТР ТС на всех этапах: от производства до реализации. Административная ответственность, предусмотренная за нарушения требований законодательства о техническом регулировании.
8. Обеспечение микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства.
9. Организация санитарно-гигиенических мероприятий на пищевом производстве (очистка, дезинфекция и санитарная обработка на различных пищевых производствах).
10. Разработка и совершенствование систем менеджмента безопасности пищевой продукции основанных на принципах HACCP и в соответствии с требованиями стандартов ISO 22000, PAS 220, GMP, BRC, IFS, FSSC.
11. Круглый стол. Ответы на вопросы.
Предлагаемые условия участия в семинаре:
Стоимость: 14 000 рублей. НДС не облагается.
Отдельно по заявкам слушателей выдаются удостоверения
о повышении квалификации от 72 часов!
Справки и регистрация участия по тел.:
г. Санкт-Петербург: (812) 454-52-34, (812) 640-75-07;
Скачать заявку Вы можете по этой ссылке: Заявка на участие в семинаре.doc
Заявки просьба высылать на адрес эл. почты: info@s-konsalt.ru