Внутренний аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000, HACCP, ISO 19011)
Экспертный центр "Системный Консалтинг" совместно с 
АНО ДПО "Санкт-Петербургский Институт Современного Образования" приглашают принять участие в обучающем курсе по подготовке внутренних аудиторов ситем менеджмента безопасности пищевой продукции, с выдачей сертификата компетентности, утвержденного образца Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии путем сертификации в Системе добровольной сертификации персонала "РСМ-Персонал" № РОСС RU.3810.04ФАР0, на тему:
"Внутренний аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции   (ISO 22000, HACCP, ISO 19011) в соответствии с новыми требованиями, 
действующими с 2015 года"
Программа курса особенно интересна  наличием большого количества практических занятий, отражающих специфику  проведения  аудита  систем менеджмента в компаниях различных отраслей,  связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию. Занятия  проводят эксперты ведущего органа по сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента», имеющего обширный опыт аудиторских проверок организаций разных масштабов и сфер деятельности.
Целью курса является: предоставление слушателям знаний по международному стандарту ISO 22000, концепции HACCP, программ обязательных предварительных мероприятий (на базе GMP, BRC, IFS, FSSC и др.),  подготовить специалистов предприятий к практическому выполнению работ  по созданию, поддержанию, проведению аудитов системы управления  безопасностью пищевой продукции и сырья.
Слушатели семинара:
- овладеют навыками разработки основных рабочих документов HACCP, техниками проведения аудита, ведения необходимой документации по аудитам, подготовятся к самостоятельному планированию и проведению внутренних аудитов на предприятиях, с учетом рекомендаций стандартов ISO 19011:2011 и ISO/TS 22002;
- узнают об основных проблемах и ошибках, возникающих при внедрении и проведении внутреннего аудита СМБПП.
 
  
Приглашаем Вас и Ваших специалистов принять участие в данном обучающем курсе, который будет проходить в г. Санкт-Петербурге,  по адресу: наб. Обводного канала, д. 193. Ближайшее метро: Балтийская.
Целевая аудитория:
- представители высшего руководства;
- руководители служб и подразделений;
- менеджеры и специалисты по качеству и сертификации продукции.
В результате практической работы по внутреннему аудиту участники смогут:
- интерпретировать требования ISO 22000 / HACCP в контексте аудита;
- описывать роли и полномочия аудиторов;
- планировать и проводить аудит в соответствии с ISO 19011:2011;
- составлять отчет о результатах аудита;
- выполнять последующий контроль мероприятий;
- организовывать аудит и руководить группой аудиторов.
 
 
Слушатели обеспечиваются: кофе-паузой, обедами,  информационно-методическими материалами, письменными принадлежностями,  персональными сертификатами компетентности внутреннего аудитора систем  менеджмента безопасности пищевой продукции в системе добровольной сертификации  "РСМ-Персонал" № РОСС RU.3810.04ФАР0  установленного образца на русском и при необходимости на английском языках.
Примеры, используемые преподавателями в процессе проведения курса, приводятся с учетом специфики работ выполняемых организацией и практики лучших предприятий.
Программа курса:
1. Введение в менеджмент безопасности пищевой продукции:
- Краткий исторический обзор. Основные понятия и определения;
- Правовые основы технического регулирования, надзор и контроль в пищевой промышленности в условиях глобализации рынка (Таможенный Cоюз, ЕврАзЭС, ВТО). Технические регламенты Таможенного Союза и основополагающие стандарты для пищевой и перерабатывающей промышленности.
2. Краткий обзор требований серии международных и российских стандартов на системы менеджмента безопасностью пищевой продукции:
-  Стандарты ISO серии 22000:
 - ISO 22000:2005 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007 “Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи”;
 - ISO 22003:2007 / ИСО/ТУ 22003:2007 “Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов“;
 - ISO 22004:2005 / ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 “Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005”;
 - ISO 22005:2007 / ГОСТ Р ИСО 22005-2009 “Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем”;
 - ISO 22006:2009 / ГОСТ Р ИСО 22006-2012 “Системы управления качеством - Руководство по применению ISO 9001 для сельскохозяйственного производства”;
 - ISO/TS 22002-1:2009 / ГОСТ Р 54762-2011 “Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции”;
 - ISO/TS 22002-2:2013 "Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание".
 
- HACCP / ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования".
- FSSC 22000 – стандарт, объединивший в себе требования ISO 22000 и ISO 22002-1.
- Стандарты GMP, IFS, BRC.
3. Практические аспекты внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции в организациях и предприятиях, связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию в соответствии с HACCP / ИСО 22000:
-  Обеспечение качества и   безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Система HACCP   и Система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000; 
 
- Требования к документам, обязательные процедуры и записи, ответственность руководства, политика в области безопасности, лидер и состав группы HACCP, информирование, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства, менеджмент ресурсов (персонал, финансы, сырье), управление персоналом;
- Принципы HACCP и этапы внедрения. Подготовка к проведению анализа опасностей (Hazard Analysis), описание продуктов и процесса их производства;
- Анализ факторов опасностей: биологические, химические, физические. Оценка рисков - матрица рисков и контроля;
- Определение Критических Контрольных Точек;
- Критические пределы: система мониторинга критических контрольных точек, установление корректирующих действий
4. Новые рекомендациям по внедрению ГОСТ Р ИСО 22000:
-  Единые  международные требования к пищевым и перерабатывающим предприятиям в  соответствии с новыми стандартами, действующими с 2013 года: ISO/TS 22002-1:2009 и ISO/TS 22002-2:2013.
 
5. Введение в аудиты и ГОСТ Р ИСО 19011. Принципы аудита:
- Основные понятия и определения;
- Цели аудита;
- Стандарт ISO 19011 — руководство по аудиту;
- Принципы аудита;
- Руководство программой аудита;
- Стороны, принимающие участие в аудите;
- Классификация аудитов;
- Типы аудита;
- Документальная база;
- Деятельность по проведению аудита.
 
6. Планирование аудитов и принципы планирования:
- Программа аудита;
- Планы проведения аудита.
 
7. Подготовка к проведению аудита:
- Роль лидера команды;
- План аудита;
- Планирование времени;
- Анализ документации. Составление списка вопросов;
- Уведомление проверяемых отделов;
- Рабочие документы.
 
8. Практические вопросы психологии при проведении аудита:
- Этика поведения аудитора;
- Методы эффективного общения;
- Искусство слушать;
- Планирование речевого общения. Важность словесного общения;
- Методика опроса;
- "Ловушки" проверяемых.
 
9. Роль, обязанности и квалификация аудитора:
- Требования к аудиторам (ГОСТ Р ИСО 19011);
- Желательные и нежелательные качества аудитора.
 
10. Проведение аудита:
- Планирование проведения аудита;
- Проведение аудита;
- Свидетельства аудита. Анализ свидетельств;
- Несоответствия и наблюдения;
- Заключительная встреча и подготовка отчета;
- Коррекции, корректирующие и предупреждающие действия.
 
11. Отчетность по результатам аудитов:
- Требования к подготовке отчета;
- Отчет об аудите.
 
12. Виды записей аудита:
- 
    Рассмотрение форм и примеров записей.
 
 13. Статус аудита и вовлечение работников в процесс улучшения ситемы управления пищевой безопасности:
 
 Положение о внутренних аудиторах;
 Мотивация внутренних аудиторов;
 Роль руководства при проведении аудитов.
 
 14. Обучающие примеры из практики.
 
 Предлагаемые условия участия в семинаре:
 
 а) Стоимость: 19 500 рублей. НДС не облагается. Входит: обеды и кофе-брейки, выдача сертификата компетентности внутреннего адитора систем менеджмента безопасности пищевой продукции;
 
 б) Стоимость: 22 000 рублей. НДС не облагается. Входит: обеды и кофе-брейки, компетентности внутреннего адитора систем менеджмента безопасности пищевой продукции +Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу.
- При участии в семинаре двух человек скидка - 5%, более двух человек – 10% на все варианты!
Справки и регистрация участия по тел.:
- г. Санкт-Петербург: (812) 454-50-32, (812) 454-52-34, (812) 640-75-07 
 
 
Скачать заявку Вы можете по этой ссылке: Заявка на участие в семинаре.doc
Заявки просьба высылать на адрес эл. почты: info@s-konsalt.ru или факс. (812) 454-52-34.



 
