03 января 2018 - 31 декабря 2021
г. Санкт-Петербург

«Внутренний аудит систем менеджмента безопасности пищевой продукции (FSSC 22000, ISO 19011) в соответствии с новыми требованиями, действующими с 2019 года»

Экспертный центр «Системный Консалтинг» совместно с 
АНО ДПО «Санкт-Петербургский Институт Современного Образования»
 приглашают принять участие в обучающем курсе по подготовке внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности пищевой продукции, с выдачей сертификата компетентности, утвержденного образца Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии путем сертификации в Системе добровольной сертификации персонала "РСМ-Персонал" № РОСС RU.3810.04ФАР0, на тему:

 «Внутренний аудит систем менеджмента безопасности пищевой продукции (FSSC 22000, ISO 19011) в соответствии с новыми требованиями, действующими с 2019 года»

Программа курса особенно интересна наличием большого количества практических занятий, отражающих специфику проведения аудита систем менеджмента в компаниях различных отраслей, связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию. Занятия проводят эксперты ведущего органа по сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента», имеющего обширный опыт аудиторских проверок организаций разных масштабов и сфер деятельности.

Целью курса является: предоставление слушателям знаний по международному стандарту FSSC 22000, концепции HACCP, программ обязательных предварительных мероприятий, подготовить специалистов предприятий к практическому выполнению работ по созданию, поддержанию, проведению аудитов системы управления безопасностью пищевой продукции и сырья.

Слушатели семинара:

Ø  овладеют навыками разработки основных рабочих документов FSSC 22000, техниками проведения аудита, ведения необходимой документации по аудитам, подготовятся к самостоятельному планированию и проведению внутренних аудитов на предприятиях, с учетом рекомендаций стандартов ISO 19011:2018 и ISO/TS 22002;

Ø  узнают об основных проблемах и ошибках, возникающих при внедрении и проведении внутреннего аудита СМБПП.

  
Приглашаем Вас и Ваших специалистов принять участие в данном обучающем курсе, который будет проходить в г. Санкт-Петербурге,  по адресу: наб. Обводного канала, д. 193. Ближайшее метро: Балтийская.


Целевая аудитория:

·         представители высшего руководства;

·         руководители служб и подразделений;

·         менеджеры и специалисты по качеству и сертификации продукции.

В результате практической работы по внутреннему аудиту участники смогут:

ü  интерпретировать требования FSSC 22000 ver.5 в контексте аудита;

ü  описывать роли и полномочия  аудиторов;

ü  планировать и проводить аудит в соответствии с ISO 19011:2018;

ü  составлять отчет о результатах аудита;

ü  выполнять последующий контроль мероприятий;

     ü  организовывать аудит и руководить группой аудиторов.

Программа курса:

1. Введение в менеджмент безопасности пищевой продукции:

·         Краткий исторический обзор. Основные понятия и определения;

·         Правовые основы технического регулирования, надзор и контроль в пищевой промышленности в условиях глобализации рынка (Таможенный Cоюз, ЕврАзЭС, ВТО). Технические регламенты Таможенного Союза и основополагающие стандарты для пищевой и перерабатывающей промышленности.


2. Краткий обзор требований серии международных и российских стандартов на системы менеджмента безопасностью пищевой продукции:

·          Стандарты ISO серии 22000:
- ISO 22000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22000-2019 “Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”;

·         ISO/TS 22003:2013 “Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов“

·          ГОСТ Р ИСО 22004-2017 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000/ ISO 22004:2014 "Food safety management systems - Guidance on the application of ISO 22000", IDT;

·         ISO 22005:2007 / ГОСТ Р ИСО 22005-2009 “Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем”;

·         ISO 22006:2009 / ГОСТ Р ИСО 22006-2012 “Системы управления качеством - Руководство по применению ISO 9001 для сельскохозяйственного производства”;

·         ISO/TS 22002-1:2009 / ГОСТ Р 54762-2011 “Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции”;

·         ISO/TS 22002-2:2013/ ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание;

·         ISO/TS 22002-3:2011/ ГОСТ Р 56669-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство;

·         ISO/TS 22002-4:2013/ ГОСТ Р 56398-2015  Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции

·         HACCP / ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования".

·         FSSC 22000 – стандарт, объединивший в себе требования ISO 22000 и ISO/TS 22002-1-4.

·         Дополнительные требования TACCP, VACCP

·         Стандарты GMP, IFS, BRC.


3. Практические аспекты внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции в организациях и предприятиях, связанных с пищевой отраслью и выпускающих пищевую продукцию в соответствии с FSSC 22000:

·          Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции; 

·         Требования к документам, обязательные процедуры и записи, ответственность руководства, политика в области безопасности, лидер и состав группы безопасности пищевой продукции, информирование, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства, менеджмент ресурсов (персонал, финансы, сырье), управление персоналом;

·         Принципы HACCP и этапы внедрения. Подготовка к проведению анализа опасностей (Hazard Analysis), описание продуктов и процесса их производства;

·         Анализ факторов опасностей: биологические, химические, физические. Оценка рисков - матрица рисков и контроля;

·         Определение Критических Контрольных Точек;

·         Критические пределы: система мониторинга критических контрольных точек, установление корректирующих действий.

·         Требования к программам обязательных предварительных мероприятий согласно требованиям ГОСТ Р 54762-2011/ ISO/TS 22002-1:2009 

4. Введение в аудиты и ГОСТ Р ИСО 19011. Принципы аудита:

·         Основные понятия и определения;

·         Цели аудита;

·         Стандарт ISO 19011 — руководство по аудиту;

·         Принципы аудита;

·         Руководство программой аудита;

·         Стороны, принимающие участие в аудите;

·         Классификация аудитов;

·         Типы аудита;

·         Документальная база;

·         Деятельность по проведению аудита.

5. Планирование аудитов и принципы планирования:

·         Программа аудита;

·         Планы проведения аудита.

6. Подготовка к проведению аудита:

·         Роль лидера команды;

·         План аудита;

·         Планирование времени;

·         Анализ документации. Составление списка вопросов;

·         Уведомление проверяемых отделов;

·         Рабочие документы.

7. Практические вопросы психологии при проведении аудита:

·         Этика поведения аудитора;

·         Методы эффективного общения;

·         Искусство слушать;

·         Планирование речевого общения. Важность словесного общения;

·         Методика опроса;

·         "Ловушки" проверяемых.

8.  Роль, обязанности и квалификация аудитора:

·         Требования к аудиторам (ISO 19011:2018, ГОСТ Р ИСО 19011-2012);

·         Желательные и нежелательные качества аудитора.

9. Проведение аудита:

·         Планирование проведения аудита;

·         Проведение аудита;

·         Свидетельства аудита. Анализ свидетельств;

·         Несоответствия и наблюдения;

·         Заключительная встреча и подготовка отчета;

·         Коррекции, корректирующие и предупреждающие действия.

10. Отчетность по результатам аудитов:

·         Требования к подготовке отчета;

·         Отчет об аудите.

11. Виды записей аудита:

·          Рассмотрение форм и примеров записей.

 12. Статус аудита и вовлечение работников в процесс улучшения ситемы управления пищевой безопасности:

·         Требования к внутренним аудиторам;

·         Мотивация внутренних аудиторов;

·         Роль руководства при проведении аудитов.

 Примеры из практики 

 

Преподаватель

Курс читает Андрей Олегович Журавлев - Ведущий эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции с аккредитацией ERCA, Руководитель Системы Добровольной Сертификации «Регистр систем менеджмента». Опыт работы в промышленности более 25 лет, опыт работы консультантом по пищевой безопасности более 8 лет. ​Профессиональные навыки (применительно к проводимому семинару):​

· Проведение семинаров по системам менеджмента: ISO 22000, HACCP, FSSC 22000;

· Опыт разработки и внедрения систем менеджмента в соответствии с требованиями ISO 22000, HACCP, FSSC 22000;

· Большой опыт работы в качестве аудитора и ведущего аудитора по проведению сертификации систем менеджмента: ISO 22000, HACCP, FSSC 22000 в российских и международных органах по сертификации;

· Является ведущим экспертом награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» (1998- по н/в);

· Являлся Экспертом Премии Правительства Российской Федерации в области качества (1998-2011 гг.).

 

Документ об участии в обучении

 По окончанию курса каждому участнику выдается сертификат компетентности внутреннего аудитора в системе добровольной сертификации  «РСМ-Персонал» № РОСС RU.3810.04ФАР0  установленного образца Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на русском и, в случае необходимости на английском языках.

 

Предлагаемые условия участия в семинаре:

ВНИМАНИЕ!!! В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной пандемией вируса COVID-19, наша компания имеет возможность проведения обучающих семинаров в режиме он-лайн по средством Skype (конференция).

Стоимость: 22 500 рублей. НДС не облагается. 

Все семинары проводятся при условии набора группы (не менее 3-х человек), поэтому уточняйте даты проведения семинаров.

 

 

Справки и регистрация участия по тел.:

г. Санкт-Петербург: (812) 454-52-34, (812) 640-75-07, info@rsm-cert.comdelpro@rsm-cert.com

 

 

 Скачать заявку на обучение.

 

 

август 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
< июль сентябрь >
Italian Presentation
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
+7 (901) 300-22-15
Тема обращения